豚バラブロック肉 圧力鍋で下ごしらえ レシピ・作り方
材料(一本人分)
- 豚バラブロック肉 1本(440g)
- 生姜チューブ 1cm
- 酒 100cc
- 水 3〜5カップ
作り方
- 1 ブロック肉を圧力鍋に入れやすいように切る。曲げればいいというか方は切らなくてもいいです。
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2
鍋に肉,酒,水(肉が被る位),生姜を入れて蓋をして15分高圧力をかける。
味を付けるときに5分圧力をかけるので時間を短くしています。
茹で豚で食べる時は20分 - 3 保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
- 4 冷やすと上に脂(ラード)が固まります。これをきれいに剥がします。
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5
脂(ラード)を計ってみました。
73gありました。
これはラードなので、ラップに薄く伸ばして冷凍庫で保存すればチャーハンなどに使えます。常温に置いておくと溶けてしまいます。 -
6
直ぐに使わない時は、茹で汁に入れたまま保存して下さい。
茹で汁は、スープや味噌汁に使って下さい。 - 7 下ごしらえしたバラ肉で「脂ぽくな〜い!柔らか角煮」を作りました。
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラブロック・かたまり肉
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ゆいけいめい2023/08/04 17:08茹で豚が柔らかく美味しそうに出来ました。