豚バラブロック肉 圧力鍋で下ごしらえ レシピ・作り方

豚バラブロック肉 圧力鍋で下ごしらえ
  • 約30分
  • 500円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
豚の脂が苦手なので、取り除く

材料(一本人分)

  • 豚バラブロック肉 1本(440g)
  • 生姜チューブ 1cm
  • 100cc
  • 3〜5カップ

作り方

  1. 1 ブロック肉を圧力鍋に入れやすいように切る。曲げればいいというか方は切らなくてもいいです。
  2. 2 鍋に肉,酒,水(肉が被る位),生姜を入れて蓋をして15分高圧力をかける。
    味を付けるときに5分圧力をかけるので時間を短くしています。
    茹で豚で食べる時は20分
  3. 3 保存容器に入れて、冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 冷やすと上に脂(ラード)が固まります。これをきれいに剥がします。
  5. 5 脂(ラード)を計ってみました。
    73gありました。
    これはラードなので、ラップに薄く伸ばして冷凍庫で保存すればチャーハンなどに使えます。常温に置いておくと溶けてしまいます。
  6. 6 直ぐに使わない時は、茹で汁に入れたまま保存して下さい。
    茹で汁は、スープや味噌汁に使って下さい。
  7. 7 下ごしらえしたバラ肉で「脂ぽくな〜い!柔らか角煮」を作りました。

きっかけ

何もしないで豚の角煮を作った時、煮汁が脂っぽくて気持ち悪かったから

  • レシピID:1520017590
  • 公開日:2020/02/06
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カテゴリ
豚バラブロック・かたまり肉
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