塩バターパン レシピ・作り方

塩バターパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
おかずでちん
おかずでちん
カリッとした歯ごたえとバターの香りが食欲を、そそります。

材料(3人分)

  • A強力粉 160g
  • A薄力粉 40g
  • Aドライイースト 3g
  • A砂糖 12g
  • A塩 3g
  • A水 75g
  • Aバター 30g
  • A牛乳 50g
  • 巻く用バター 8gの棒状を6個
  • オリーブオイル 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 HBにAをすべて入れて
    一次発酵まですスイッチオン。生地を優しく台の上で押してガス抜きをする。6等分して丸めて、閉じ目を下にしてサランラップをかけてベンチタイム10分。
  2. 2 しずくじょうにのばし広いほうにバターを乗せて手前からくるくる巻いていく。綴じ目を下にし30℃30分二次発酵。倍に膨らみます。
  3. 3 ロールパンの頭に
    オリーブオイルを塗りそのうえに塩をパラパラふる。
    200℃に余熱したらそのままオーブンの中で15分焼いて完成。

きっかけ

お店でうっていて美味しいなといつも思っていて作りました。

おいしくなるコツ

塩は粗塩がいいらしいのですが普通の塩でもいいとおもいます。オリーブオイルを焼く前に塗るとパリっとします。

  • レシピID:1520017404
  • 公開日:2019/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る