材料(8人分)
- たまご
- 8個
- 大根
- 1本
- こんにゃく
- 大1つ
- 手羽元
- 8本ほど
- 厚揚げ
- 1丁
- 練り物
- お好みの具材を人数分
- 水
- 1600cc
- しょうゆ
- 大さじ7
- みりん
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- だしパック
- 1袋
作り方
-
- 1
- ゆでたまごを作る。10分くらい混ぜながら茹でる。茹で上がったら冷やしてから殻をむいておく。
-
- 2
- 大根は皮をむき、4cmくらいの輪切りにし、1cmくらい感覚で5mmほどの深さで切り込みを網目状に入れて下茹でする。20分ほど。
-
- 3
- こんにゃくも切り込みを入れて三角形に切り、下茹でする。1分ほど。
-
- 4
- 鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら鶏手羽元を入れる。あくが出てきたら丁寧にとる。だしパックも取り出す。
-
- 5
- 大根、たまご、こんにゃく、練り物を入れて、しょうゆ、料理酒、みりんも入れる。
-
- 6
- 途中塩で味を整えながら30分ほど煮こんで完成。
おいしくなるコツ
たくさん作って2日に渡って食べるのです。
きっかけ
冬はおでん