アプリで広告非表示を体験しよう

我が家のおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yabazo
あったかいおでんで冬を乗り切ろう
みんながつくった数 1

材料(8人分)

たまご
8個
大根
1本
こんにゃく
大1つ
手羽元
8本ほど
厚揚げ
1丁
練り物
お好みの具材を人数分
1600cc
しょうゆ
大さじ7
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ3
小さじ1
だしパック
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆでたまごを作る。10分くらい混ぜながら茹でる。茹で上がったら冷やしてから殻をむいておく。
  2. 2
    大根は皮をむき、4cmくらいの輪切りにし、1cmくらい感覚で5mmほどの深さで切り込みを網目状に入れて下茹でする。20分ほど。
  3. 3
    こんにゃくも切り込みを入れて三角形に切り、下茹でする。1分ほど。
  4. 4
    鍋に水とだしパックを入れて火にかけ、ふつふつしてきたら鶏手羽元を入れる。あくが出てきたら丁寧にとる。だしパックも取り出す。
  5. 5
    大根、たまご、こんにゃく、練り物を入れて、しょうゆ、料理酒、みりんも入れる。
  6. 6
    途中塩で味を整えながら30分ほど煮こんで完成。

おいしくなるコツ

たくさん作って2日に渡って食べるのです。

きっかけ

冬はおでん

公開日:2019/12/28

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

yabazo 休みの日はゆっくりお酒に合う料理を作る感じです。

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/28 22:33
美味しくいただきました。ごちそう様です。
塩じゃけ8823
ありがとうございます。おいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする