彩り野菜コーンブレッド【No.423】 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4~5人分)
作り方
-
1
■下準備
・パプリカ、ベーコンを1cm角に切り、フライパンで火が通るまで炒めて塩コショウ(分量外)をふる。
・チーズを1cm角に切り、塩ゆでしたブロッコリーは小房に分ける。 -
2
■下準備
・コーングリッツ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・バター、卵、牛乳を室温に戻す。 -
3
■生地作り
やわらかく戻したバターをボールに入れ、砂糖と塩を加えて泡立て器でよく混ぜる。 - 4 溶いた卵を少しずつ加え混ぜ、ふるっておいた粉類を1/3量程と黒こしょうを加えて泡立て器で軽く混ぜる。
- 5 牛乳を半分加えて泡立て器で混ぜ合わせたら、残りの粉類の1/3量加える。これをもう一度繰り返し牛乳と粉類を全て加え混ぜる。
- 6 炒めたパプリカとベーコンを加え混ぜ、軽く混ぜたらチーズとブロッコリーを加えて全体に大きく合わせ混ぜる。
- 7 型にまず半分程流し入れ、型の底を打ちつけ、スプーンなどで生地の表面をならして生地中の空気を抜く。
- 8 生地の全量を加え、表面を平らにならす。好みで表面にさらにコーングリッツ(分量外)をふりかけてまぶす。
- 9 180℃に予熱したオーブンで40~45分焼く。型から外してケーキクーラーの上で冷ます。
きっかけ
1本が1/2斤の分量のスタイリッシュなパンが焼けるミニスティック型は、パンだけでなくケーキを焼いてもおしゃれな焼き上がりです。 スティック状の焼き上がりなのでたくさんスライスでき、皆で切り分けてシェアして食べるようなシーンにもピッタリです。
おいしくなるコツ
具がたっぷり入っているので型に生地を入れる際は、2度に分けて空気が入らないように注意して下さい。
- レシピID:1520017059
- 公開日:2019/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の惣菜パン
- 料理名
- 彩り野菜コーンブレッド
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません