甘辛の手羽中 レシピ・作り方

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きゃおりんぐ♪
いろんな味付けを試しましたが、この調味料の組み合わせの甘辛さがちょうど良かったです。

材料(2人分)

手羽中
18本
○酒
大さじ3
○みりん
大さじ3
○しょうゆ
大さじ2
○砂糖
大さじ2/3
○すりおろし生姜
10g
ごま油
大さじ1/2
ごま
適量

作り方

  1. 1
    手羽中は水洗いし、水分をとっておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、手羽中のみを入れて、表面に火が通る程度に熱する。後で煮詰めていくので、中まで火が通らなくてもOK。
  3. 3
    弱火にして、○の調味料を入れ、表裏を時々返しながら煮詰めていきます。
  4. 4
    調味料が半分程になったら、手羽中を常にひっくり返し、水分が飛ぶまで焼いていく。
  5. 5
    最後の方は水分がトロトロになり、油断すると焦げ付くので、お好みの焼き加減で火を止める。
  6. 6
    皿に盛り付けゴマをふったら出来上がり。

おいしくなるコツ

煮詰める時、最初のうちは触らなくて良いのですが、水分がグツグツと煮えてきたら手羽中をひっくり返していかないと急に焦げ付いてくるのでご注意下さいね。

きっかけ

我が家は甘辛の手羽中が大好きで、安い時に大量に作っちゃいます。お弁当にも使えるので重宝しているおかずです。

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
手羽中お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

きゃおりんぐ♪ 統一感のない料理ですが、晩御飯時に自分が食べたいものを作って、そのレシピを載せています。 家族は旦那と社会人子供1人います。

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