材料(1~2人分)
- 烏賊のゲソとエンペラ
- 2杯分
- ★生姜、ニンニク(チューブOK)
- 各々小匙1
- ★酒、みりん、しょうゆ
- 各々大匙1
- 小麦粉、片栗粉
- 各々10g
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- イカゲソとエンペラを★の調味料を入れた袋に入れ、揉み、10分~30分寝かせます。
-
- 2
-
- 小麦粉と片栗粉を合わせておきます。
-
- 3
-
- 1の水分を切ります。
-
- 4
-
- 3を2に入れ、よくまぶします。
-
- 5
-
- 4を160℃に熱した揚げ油に入れ、衣がきつね色になったらできあがり!
おいしくなるコツ
調味料に漬け込むのは、1時間以内を目安にした方がいいと思います。
きっかけ
イカゲソが余っていたので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません