イカゲソとエンペラ揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
少ない油でもできるイカゲソ揚げです。3歳児も喜んで食べてくれました。烏賊が大丈夫ながら是非!おつまみにもいいですよ!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

烏賊のゲソとエンペラ
2杯分
★生姜、ニンニク(チューブOK)
各々小匙1
★酒、みりん、しょうゆ
各々大匙1
小麦粉、片栗粉
各々10g
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    イカゲソとエンペラを★の調味料を入れた袋に入れ、揉み、10分~30分寝かせます。
  2. 2
    小麦粉と片栗粉を合わせておきます。
  3. 3
    1の水分を切ります。
  4. 4
    3を2に入れ、よくまぶします。
  5. 5
    4を160℃に熱した揚げ油に入れ、衣がきつね色になったらできあがり!

おいしくなるコツ

調味料に漬け込むのは、1時間以内を目安にした方がいいと思います。

きっかけ

イカゲソが余っていたので作ってみました。

公開日:2019/08/30

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみビールに合うおつまみその他の揚げ物低カロリーおかず
関連キーワード
イカゲソ エンペラ 揚げ物 おつまみ
料理名
イカゲソとエンペラの揚げ物

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする