イカゲソとエンペラ揚げ レシピ・作り方

イカゲソとエンペラ揚げ
  • 約30分
TAKA-TT
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少ない油でもできるイカゲソ揚げです。3歳児も喜んで食べてくれました。烏賊が大丈夫ながら是非!おつまみにもいいですよ!

材料(1~2人分)

  • 烏賊のゲソとエンペラ 2杯分
  • ★生姜、ニンニク(チューブOK) 各々小匙1
  • ★酒、みりん、しょうゆ 各々大匙1
  • 小麦粉、片栗粉 各々10g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 イカゲソとエンペラを★の調味料を入れた袋に入れ、揉み、10分~30分寝かせます。
  2. 2 小麦粉と片栗粉を合わせておきます。
  3. 3 1の水分を切ります。
  4. 4 3を2に入れ、よくまぶします。
  5. 5 4を160℃に熱した揚げ油に入れ、衣がきつね色になったらできあがり!

きっかけ

イカゲソが余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料に漬け込むのは、1時間以内を目安にした方がいいと思います。

  • レシピID:1520016838
  • 公開日:2019/08/30
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カテゴリ
いか全般簡単おつまみビールに合うおつまみその他の揚げ物低カロリーおかず
関連キーワード
イカゲソ エンペラ 揚げ物 おつまみ
料理名
イカゲソとエンペラの揚げ物
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