材料(3~4人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 挽肉
- 150g
- 水
- 1ℓ
- ウェイパー
- 小匙2
- 酒・みりん
- 各々大匙1
- 片栗粉
- 大匙2
- 水(水溶き片栗粉分)
- 大匙4
- 胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
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- 冬瓜と半分にカットします。
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- 2
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- 冬瓜を、身と皮とワタに分けます。種は捨てます。
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- 3
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- フライパンに油大匙1(分量外)を入れ火にかけ、冬瓜のワタと身とひき肉を入れて炒めます。
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- 4
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- 炒めている間に水溶きカタクリ粉を作っておきます。
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- 5
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- 3が全体に火が通るまで炒めます。
-
- 6
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- 5に火が通ったら、水とウェイパー、酒みりんを入れて15分程度煮込みます。
冬瓜に串がスッとささるまで煮ます。
-
- 7
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- 冬瓜に串が刺さるようになったら、4の水溶き片栗粉を入れて出来上がり!お好みで胡椒を振ってください。
おいしくなるコツ
冬瓜にしっかり火が通るまで煮込んでください。
きっかけ
直売所で冬瓜が安く手に入ったので、作ってみました。
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