冬瓜とひき肉の★中華あんかけ★ レシピ・作り方

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冬瓜は体に優しいので、是非、熱い夏に食べたいですよね!今回は、スープ多めで作りました。普通に作る場合は、水とウェイパー、水溶き片栗粉を半分にしてください。

材料(3~4人分)

冬瓜
1/2個
挽肉
150g
1ℓ
ウェイパー
小匙2
酒・みりん
各々大匙1
片栗粉
大匙2
水(水溶き片栗粉分)
大匙4
胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    冬瓜と半分にカットします。
  2. 2
    冬瓜を、身と皮とワタに分けます。種は捨てます。
  3. 3
    フライパンに油大匙1(分量外)を入れ火にかけ、冬瓜のワタと身とひき肉を入れて炒めます。
  4. 4
    炒めている間に水溶きカタクリ粉を作っておきます。
  5. 5
    3が全体に火が通るまで炒めます。
  6. 6
    5に火が通ったら、水とウェイパー、酒みりんを入れて15分程度煮込みます。
    冬瓜に串がスッとささるまで煮ます。
  7. 7
    冬瓜に串が刺さるようになったら、4の水溶き片栗粉を入れて出来上がり!お好みで胡椒を振ってください。

おいしくなるコツ

冬瓜にしっかり火が通るまで煮込んでください。

きっかけ

直売所で冬瓜が安く手に入ったので、作ってみました。

公開日:2019/08/29

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物男の簡単料理その他のひき肉とうがん(冬瓜)うり(瓜)
関連キーワード
温まる 健康 冬瓜料理 簡単
料理名
冬瓜とひき肉の中華餡かけ

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

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