冬瓜とひき肉の★中華あんかけ★ レシピ・作り方

冬瓜とひき肉の★中華あんかけ★
  • 約30分
  • 100円以下
TAKA-TT
TAKA-TT
冬瓜は体に優しいので、是非、熱い夏に食べたいですよね!今回は、スープ多めで作りました。普通に作る場合は、水とウェイパー、水溶き片栗粉を半分にしてください。

材料(3~4人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 挽肉 150g
  • 1ℓ
  • ウェイパー 小匙2
  • 酒・みりん 各々大匙1
  • 片栗粉 大匙2
  • 水(水溶き片栗粉分) 大匙4
  • 胡椒 お好みで

作り方

  1. 1 冬瓜と半分にカットします。
  2. 2 冬瓜を、身と皮とワタに分けます。種は捨てます。
  3. 3 フライパンに油大匙1(分量外)を入れ火にかけ、冬瓜のワタと身とひき肉を入れて炒めます。
  4. 4 炒めている間に水溶きカタクリ粉を作っておきます。
  5. 5 3が全体に火が通るまで炒めます。
  6. 6 5に火が通ったら、水とウェイパー、酒みりんを入れて15分程度煮込みます。
    冬瓜に串がスッとささるまで煮ます。
  7. 7 冬瓜に串が刺さるようになったら、4の水溶き片栗粉を入れて出来上がり!お好みで胡椒を振ってください。

きっかけ

直売所で冬瓜が安く手に入ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

冬瓜にしっかり火が通るまで煮込んでください。

  • レシピID:1520016835
  • 公開日:2019/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物男の簡単料理その他のひき肉とうがん(冬瓜)うり(瓜)
関連キーワード
温まる 健康 冬瓜料理 簡単
料理名
冬瓜とひき肉の中華餡かけ
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る