夏バテはこれで解消!レモンシロップ♡ レシピ・作り方
材料(10(1L)人分)
- レモン 4個
- きび砂糖 300g
- メープルシロップ 60ml
作り方
-
1
保存容器は煮沸消毒します。
その間に材料を計量しましょう♪ - 2 レモンは薄皮を残しながら剥き、輪切りにします。
- 3 きび砂糖→レモン→きび砂糖を繰り返していきます。
- 4 メープルシロップを入れて、全体をよく混ぜます。
-
5
よく混ぜたら、密閉して常温で保管します。
1日1回混ぜて、1週間〜10日で出来上がり♡
きっかけ
夏バテ対策にスッキリと飲めるレモンシロップが作りたくて⑅︎◡̈︎*ソーダでもお酒でも子供にも大人にも好評でした♪
おいしくなるコツ
メープルシロップは蜂蜜で代用できます!1週間ほどで砂糖が溶けたら出来上がり♡ そのあとは冷蔵庫で保存しましょう♪
- レシピID:1520016816
- 公開日:2019/11/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りよ10352021/07/18 15:48レモンシロップ楽しみです
教えくれてありがとうございます(*^^*)
ソーダや焼酎で割るだけで子どもも大人も喜ぶドリンクに!!