うこぎの香りが大人の味…タケノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
タケノコご飯にうこぎが…
ちょっぴり大人の味のタケノコご飯です。

材料(4人分)

白米
3合
もち米
4分の1合
☆醤油
少量
☆塩
少量
☆かつおだし
大さじ1
タケノコ(穂先)
少量
★水
150 cc
★醤油
少量
★かつおだし
大さじ1
★みりん
大さじ1
3合分
うこぎ
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    白米、もち米を合わせ水でとぐ。
    炊飯釜に米、水、☆を入れ、30分位置いたら炊飯釜のスイッチを入れる。
    うこぎを茹で、みじん切りに切る。
  2. 2
    灰ぬきをしたタケノコを薄切りに切る。
    鍋に★、タケノコを入れ、汁気がなくなるまで、煮付ける。
  3. 3
    ご飯が出来上がる5~10分位前に、タケノコを入れる。
    炊き上がったら、うこぎを入れ、全体をサクッと混ぜる。

おいしくなるコツ

うこぎを食べる直前に入れる事です。 タケノコを煮付けることです。

きっかけ

タケノコご飯が大好き! そこへうこぎを入れたら? と思い、うこぎ入りタケノコご飯を作りました。

公開日:2019/05/02

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯簡単夕食夕食の献立(晩御飯)その他の野菜たけのこ
料理名
うこぎの香りが大人の味…タケノコご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする