くきたちとえびのペペロンチーノ レシピ・作り方

くきたちとえびのペペロンチーノ
  • 約30分
  • 500円前後
randebu-!
randebu-!
春が旬のくきたちをたっぷり使ったペペロンチーノです。
(菜の花とも言いますか…)

材料(4人分)

  • くきたち 1束
  • 人参 1本
  • みじん切りニンニク 大さじ3
  • むきえび 8尾
  • スパゲッティー 400g
  • 大さじ3
  • 味の素 少量
  • 青なんばん 1本
  • 白ごま ひとつかみ
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩コショウ 少量
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 くきたちをさっと茹で、水で洗い2cm 位の長さに切り、水気をよく絞る。
    人参を千切りに切る。
    スパゲッティー、えびを茹でる。
    茹で上がったら水を切り、オリーブ油をかける。
  2. 2 弱火に熱したフライパンにみじん切りにしたニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
    そこへ人参、くきたちをさっと炒める。
    しおこで味付けをする。
  3. 3 2,のくきたちを別の皿に移し、そこへもう一度、油、みじん切りにしたニンニク、細かく切った青なんばんを香りが出るまで炒める。
  4. 4 3,のフライパンにスパゲッティーを炒め、塩コショウ、味の素を入れ、味付けをする。
    仕上げなフライパンに醤油をたらし、絡める。
  5. 5 皿にスパゲッティーを盛り、その上にくきたち、えび、白ごまをふりかける。

きっかけ

今が旬のくきたちをたっぷり頂いたので、夕食な作りました。

おいしくなるコツ

くきたちは、さっと茹でる事です。 そして、さっと炒める事です。

  • レシピID:1520016196
  • 公開日:2019/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノむきえび夕食の献立(晩御飯)菜の花小松菜
料理名
くきたちとえびのペペロンチーノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る