材料(2人分)
- 金目鯛
- 2切れ
- しょうがみじん切り
- 大1
- 鰹だし汁
- 1/3
- 酒
- 1/6
- 砂糖
- 大1、5
- みりん
- 大1/2
- 醤油
- 大2
作り方
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- 1
- 平なべに鰹だし汁、酒、砂糖、みりん、醤油、シヨウガを入れひと煮立ちさせる。
-
- 2
- 1のなべに金目鯛の皮目を上にして並べ入れ、落とし蓋をして中火で7~8分煮、魚の色が変わり、弾力がでるまで煮汁るを回しかけながら照りよく煮る。
-
- 3
- 皿に盛り煮汁をかけて完成。
おいしくなるコツ
金目鯛の切り身なら白くしまっているものを買ってください。
きっかけ
店頭にて、半額で売っていたのでかいました。