金目鯛の煮付け レシピ・作り方

金目鯛の煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
おかずでちん
おかずでちん
おもてなしにもOKな上品な煮魚です。

材料(2人分)

  • 金目鯛 2切れ
  • しょうがみじん切り 大1
  • 鰹だし汁 1/3
  • 1/6
  • 砂糖 大1、5
  • みりん 大1/2
  • 醤油 大2

作り方

  1. 1 平なべに鰹だし汁、酒、砂糖、みりん、醤油、シヨウガを入れひと煮立ちさせる。
  2. 2 1のなべに金目鯛の皮目を上にして並べ入れ、落とし蓋をして中火で7~8分煮、魚の色が変わり、弾力がでるまで煮汁るを回しかけながら照りよく煮る。
  3. 3 皿に盛り煮汁をかけて完成。

きっかけ

店頭にて、半額で売っていたのでかいました。

おいしくなるコツ

金目鯛の切り身なら白くしまっているものを買ってください。

  • レシピID:1520016160
  • 公開日:2019/04/21
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つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2022/05/03 08:11
    金目鯛の煮付け
    とても美味しかったです

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