材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- きゅうり
- 1本
- ★醬油
- 大匙2
- ★お酢・いりごま・すりごま
- 各々大匙1
- ★砂糖
- 小匙1
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉(カットされているものを使用)を鍋に入れ、お水を入れて、火にかけます。沸騰しかけたら弱火にして、5分茹でます(一枚肉の場合は、20分程度茹でてください)。
-
- 2
-
- きゅうりを細くカットしておきます。(今回は、ピーラーを使用)
-
- 3
-
- ★の調味料を合わせておきます。
-
- 4
-
- 1のお肉に火が通ったら、食べやすい大きさにカットし、お皿に並べ、3をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉を茹でるときは、沸騰させないでください。そのほうがパサパサせず、ジューシーに仕上がると思います。
きっかけ
鶏むね肉が余っていたので、つくってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません