薄皮あんパン抹茶プディング レシピ・作り方

薄皮あんパン抹茶プディング
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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卵液を濾しながら注げばよかったです。。。

材料(4個人分)

  • 薄皮あんパン 4個
  • 1個
  • 牛乳 180g
  • 砂糖 大匙1
  • 抹茶 小匙1

作り方

  1. 1 ボウルに抹茶を入れ、分量の牛乳のうち大匙1を加えて溶きのばす。滑らかになったら卵、砂糖を加えて混ぜ合わせる。残りの牛乳も加えて混ぜる。
  2. 2 ココット型にあんぱんを入れ、卵液を注ぎ入れる。1時間おいてパンに卵液を吸わせる。(あんぱんは、冷凍庫で保存してぱさぱさになってしまったものを使っています。)
  3. 3 600Wの電子レンジで1分加熱する。レンジ内のココットの場所を入れ替え、さらに30秒加熱する。そのまま室温で5分ほどおく。
  4. 4 あつあつで食べても、さらに室温になるまでおいてから冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです。

きっかけ

薄皮あんぱんがぱさぱさになってしまったので、考えました。

  • レシピID:1520015895
  • 公開日:2019/03/29
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