材料(4人分)
- 昆布
- 10g
- 豚肉
- 500g
- 白菜
- 1/2カット
- 塩
- 8~9g
作り方
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- 1
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- お鍋に昆布を入れて、昆布が浸かるくらいのお水(分量外)を入れておきます。
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- 2
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- 白菜と豚肉を交互に入れて、食べやすい大きさにカットする。
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- 3
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- 食べやすい大きさにカットした白菜と豚肉を鍋に敷き詰める。
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- 4
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- 今回は、豚肉が多かったので、豚肉を上に入れてみました!
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- 5
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- 鍋の中身の総重量が1キロ程度だったので、9グラムの塩を全体にふりかけ、蓋をして中弱火にかけ、お肉に火が通ったら出来上がり!!
おいしくなるコツ
お塩を入れすぎないようにしてください。0.9%で作ってみましたが、豚肉のうまみと昆布の出汁も出ているので、もう少し少なめでもいいかもしれません。
きっかけ
白菜が余っていたので、つくってみました!