はじめてでもできるパン レシピ・作り方

はじめてでもできるパン
  • 約30分
  • 300円前後
おかずでちん
おかずでちん
パンを早く作りたくてやいてみました。

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • 砂糖 大1
  • 2g
  • ドライイースト 小1
  • バター 大1
  • 90ml

作り方

  1. 1 ボールに、強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて箸でかき混ぜる。
    混ざったら別のボールにバターを入れラップをして30秒電子レンジで加熱する。
  2. 2 加熱したバターの中に水を入れる。それを強力粉のなかにいれてごむべらでかきまぜて粉がまとまるまで混ぜる。
  3. 3 丸めてラップしたら1分電子レンジで加熱する。
    きじに指を入れ戻ってこなくればオーケーです。
  4. 4 まな板に、軽く小麦粉をふりきじをおき、ガス抜きをしながら軽く畳むようにして、7個にきり分ける
  5. 5 丸めて綴じ目をしたにしてクッキングペーパの上にならべ40°15分発酵する。
  6. 6 このときパンは、倍に膨れています。オーブンで180°15分焼いて完成。

きっかけ

知人に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

電子レンジの加熱は、1分厳守です。

  • レシピID:1520015479
  • 公開日:2019/02/11
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