簡単☆もう1品☆オクラと海苔の佃煮和え☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- オクラ
- 1パック
- 塩
- 小さじ1
- ★海苔の佃煮★
- 大さじ1
- ★めんつゆ★
- 小さじ1
- かつお節
- 少し
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かしておく。
-
- 2
-
- オクラを洗いキッチンペーパーで水気をしっかりふきとり、硬い部分を切り落とす。
-
- 3
-
- 小さじ1のしおを振り返ってけ、まな板の上で転がしうぶげをとる。
-
- 4
-
- 塩がついたまま沸騰した鍋の中へいれ、蓋をして中火で1分半茹でる。
-
- 5
-
- ザルなどでお湯を切り水にさらさずあら熱をとる。
-
- 6
-
- あら熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
-
- 7
-
- ボウルなどにオクラ、海苔の佃煮、めんつゆを入れ混ぜ合わせる。
すぐに食べても美味しいけど冷蔵庫で冷やしてから食べてもまた美味しい♪
-
- 8
-
- お皿に盛り、かつお節を1つまみのせたら完成☆
おいしくなるコツ
おくらを茹でた後に冷水にさらさない事☆
きっかけ
余っていた海苔の佃煮を使い切りたくて☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おくらとの組み合わせ最高ですよ♪
副菜に是非試してみてね♪