出汁を取った後の鰹節・昆布で★ふりかけ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁を取った後の鰹節と昆布
- 1回分
- ごま油
- 小匙1
- ★酒
- 小匙1
- ★みりん
- 小匙1
- ★醬油
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
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- 出汁を取った後の鰹節と昆布を細かく刻みます。
-
- 2
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- 1をフライパンに入れ、ごま油を入れて中火にかけます。
-
- 3
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- 油が全体に馴染み、水分が少し飛んできたところで★の調味料を全て入れ、水分がなくなるまで炒めたら出来上がり!!
お好みで七味など入れて、おつまみにもなります!
おいしくなるコツ
最後の工程で、しっかり水分を飛ばしてください。
きっかけ
出汁を取った後の昆布や鰹節がもったいなかったので、つくってみました。