出汁を取った後の鰹節・昆布で★ふりかけ★ レシピ・作り方

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TAKA-TT
栄養も取れて、簡単につくれます!ご飯に混ぜても、お酒のお供にもどうぞ!ちなみにうちの2歳児は、これをパクパク食べてます!笑
みんながつくった数 4

材料(1人分)

出汁を取った後の鰹節と昆布
1回分
ごま油
小匙1
★酒
小匙1
★みりん
小匙1
★醬油
小匙1/2

作り方

  1. 1
    出汁を取った後の鰹節と昆布を細かく刻みます。
  2. 2
    1をフライパンに入れ、ごま油を入れて中火にかけます。
  3. 3
    油が全体に馴染み、水分が少し飛んできたところで★の調味料を全て入れ、水分がなくなるまで炒めたら出来上がり!!
    お好みで七味など入れて、おつまみにもなります!

おいしくなるコツ

最後の工程で、しっかり水分を飛ばしてください。

きっかけ

出汁を取った後の昆布や鰹節がもったいなかったので、つくってみました。

公開日:2019/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のだし100円以下の節約料理切り昆布昆布かつお節(鰹節)
関連キーワード
出汁 鰹節 昆布 ふりかけ

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/20 13:11
このレシピがシンプルで簡単でとても良いです。 毎回これ
minakosan805
つくれぽありがとうございます!毎回作ってくれてるんですね!嬉しいな(TOT)感謝です!
2021/07/03 21:59
出汁取った後も無駄にせず、栄養も取れるし、良いですね。明日の朝ごはんにします。
yasu09031005

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