出汁を取った後の鰹節・昆布で★ふりかけ★ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出汁を取った後の鰹節と昆布 1回分
- ごま油 小匙1
- ★酒 小匙1
- ★みりん 小匙1
- ★醬油 小匙1/2
作り方
- 1 出汁を取った後の鰹節と昆布を細かく刻みます。
- 2 1をフライパンに入れ、ごま油を入れて中火にかけます。
-
3
油が全体に馴染み、水分が少し飛んできたところで★の調味料を全て入れ、水分がなくなるまで炒めたら出来上がり!!
お好みで七味など入れて、おつまみにもなります!
きっかけ
出汁を取った後の昆布や鰹節がもったいなかったので、つくってみました。
おいしくなるコツ
最後の工程で、しっかり水分を飛ばしてください。
- レシピID:1520015263
- 公開日:2019/01/12
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2 件
つくったよレポート(2件)
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minakosan8052022/04/20 13:11このレシピがシンプルで簡単でとても良いです。
毎回これ -
yasu090310052021/07/03 21:59出汁取った後も無駄にせず、栄養も取れるし、良いですね。明日の朝ごはんにします。