出汁を取った後の鰹節・昆布で★ふりかけ★ レシピ・作り方

出汁を取った後の鰹節・昆布で★ふりかけ★
  • 5分以内
  • 100円以下
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栄養も取れて、簡単につくれます!ご飯に混ぜても、お酒のお供にもどうぞ!ちなみにうちの2歳児は、これをパクパク食べてます!笑

材料(1人分)

  • 出汁を取った後の鰹節と昆布 1回分
  • ごま油 小匙1
  • ★酒 小匙1
  • ★みりん 小匙1
  • ★醬油 小匙1/2

作り方

  1. 1 出汁を取った後の鰹節と昆布を細かく刻みます。
  2. 2 1をフライパンに入れ、ごま油を入れて中火にかけます。
  3. 3 油が全体に馴染み、水分が少し飛んできたところで★の調味料を全て入れ、水分がなくなるまで炒めたら出来上がり!!
    お好みで七味など入れて、おつまみにもなります!

きっかけ

出汁を取った後の昆布や鰹節がもったいなかったので、つくってみました。

おいしくなるコツ

最後の工程で、しっかり水分を飛ばしてください。

  • レシピID:1520015263
  • 公開日:2019/01/12
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カテゴリ
その他のだし100円以下の節約料理切り昆布昆布かつお節(鰹節)
関連キーワード
出汁 鰹節 昆布 ふりかけ
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つくったよレポート(2件)

  • minakosan805
    minakosan805
    2022/04/20 13:11
    出汁を取った後の鰹節・昆布で★ふりかけ★
    このレシピがシンプルで簡単でとても良いです。
    毎回これ
  • yasu09031005
    yasu09031005
    2021/07/03 21:59
    出汁を取った後の鰹節・昆布で★ふりかけ★
    出汁取った後も無駄にせず、栄養も取れるし、良いですね。明日の朝ごはんにします。

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