★花豆★で美味美味モンブラン♪ レシピ・作り方
材料(6個分…人分)
- 花豆 200g
- ●砂糖(豆の90~100%) 180~200g
- ●バター 大さじ1
- ●ラム酒(ブランデー可) 大さじ1
- ………
- チョコチップクッキー 6枚
- 生クリーム 50㏄
- ●砂糖 5g
- ●コアントロー 小さじ1/2
- チョコチップクッキーすりおろし 1枚分
作り方
- 1 花豆は水を1日1~2回交換しながら3日位でふっくら戻す
-
2
浸けた水を捨て
鍋に花豆とかぶる位の水を入れ沸騰したら3分茹でて1度茹でこぼしました - 3 180~200gの砂糖(お好み分量)と分量のバターを計量しておく
-
4
2を圧力鍋で15分加圧
ロックピンが下がったら蓋を開けて - 5 ザルにあける
- 6 フードプロセッサーに茹でこぼした5の豆を入れ3を入れペースト状にする
- 7 粗方ペースト状になったらラム酒を加え
-
8
再び30秒回し仕上げ完成です
約600g出来ました - 9 8のペーストをうら漉しする
- 10 チョコチップクッキーをすりおろす
- 11 生クリーム砂糖コアントローを合わせホイップする
- 12 チョコクッキーの上に11のクリームを絞る
- 13 花豆ペーストを絞りすりおろしたチョコチップクッキーをふって完成
- 14 カット断面
- 15 残った花豆ペーストは冷凍保存で3か月で使い切ります
- 16 土台に森永チョコチップクッキー使いました
きっかけ
花豆収穫しました
おいしくなるコツ
花豆は灰汁が強いので茹でこぼす コアントロー入りのクリームと合わせるとベストマッチ 裏ごしする事で詰まり無くスムーズに綺麗に絞り出し出来ます
- レシピID:1520015253
- 公開日:2019/01/15
関連情報
- 料理名
- 花豆ペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まるで栗のような
★花豆モンブラン★が
意外や意外超美味しい!!