現在地

★花豆★で美味美味モンブラン♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6個分…人分

  • 花豆

    200g

  • ●砂糖(豆の90~100%)

    180~200g

  • ●バター

    大さじ1

  • ●ラム酒(ブランデー可)

    大さじ1

  • ………
  • チョコチップクッキー

    6枚

  • 生クリーム

    50㏄

  • ●砂糖

    5g

  • ●コアントロー

    小さじ1/2

  • チョコチップクッキーすりおろし

    1枚分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★花豆★で美味美味モンブラン♪
  • 300円前後

花豆を収穫して煮豆もいいけど
まるで栗のような
★花豆モンブラン★が
意外や意外超美味しい!!

作り方

  • 1

    花豆は水を1日1~2回交換しながら3日位でふっくら戻す

  • 2

    浸けた水を捨て
    鍋に花豆とかぶる位の水を入れ沸騰したら3分茹でて1度茹でこぼしました

  • 3

    180~200gの砂糖(お好み分量)と分量のバターを計量しておく

  • 4

    2を圧力鍋で15分加圧
    ロックピンが下がったら蓋を開けて

  • 5

    ザルにあける

  • 6

    フードプロセッサーに茹でこぼした5の豆を入れ3を入れペースト状にする

  • 7

    粗方ペースト状になったらラム酒を加え

  • 8

    再び30秒回し仕上げ完成です
    約600g出来ました

  • 9

    8のペーストをうら漉しする

  • 10

    チョコチップクッキーをすりおろす

  • 11

    生クリーム砂糖コアントローを合わせホイップする

  • 12

    チョコクッキーの上に11のクリームを絞る

  • 13

    花豆ペーストを絞りすりおろしたチョコチップクッキーをふって完成

  • 14

    カット断面

  • 15

    残った花豆ペーストは冷凍保存で3か月で使い切ります

  • 16

    土台に森永チョコチップクッキー使いました

きっかけ

花豆収穫しました

おいしくなるコツ

花豆は灰汁が強いので茹でこぼす
コアントロー入りのクリームと合わせるとベストマッチ
裏ごしする事で詰まり無くスムーズに綺麗に絞り出し出来ます

レシピID: 1520015253

公開日:2019.01.15

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
花豆ペースト
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん
関連キーワード
花豆子供お菓子モンブラン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲★花豆★で美味美味モンブラン♪のページ上部へ