トゲクリガニのゆで方 レシピ・作り方
材料(4はい…人分)
- カニ 4はい
- 海水濃度と同じ塩水 かぶる水量
- 水1Ⅼに対して塩約大さじ2で海水濃度
作り方
- 1 たわしで表面をざっとこすり洗いする
-
2
鍋に
(カニを入れたらかぶる位の水量になるよう)たっぷりのお湯を沸かす - 3 沸騰したら塩を入れ甲羅を下にしてカニを投入し落し蓋をして15~18分
- 4 茹で上がったらざるにあけ完成
- 5 かに味噌絶品♪
きっかけ
カニを頂いたので
おいしくなるコツ
沸騰してからカニを入れる ●塩加減は海水濃度位 ●水1Ⅼに対し3%の塩で海水濃度になる ●水1Ⅼの3%の塩=塩30g=大さじ2 ●我が家では約25gと少な目で 茹でてますが あまり塩を少なくするとカニの旨味が出てしまうらしいです
- レシピID:1520015243
- 公開日:2019/01/15
関連情報
- 料理名
- 茹でガニ
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3 件
甘い身と濃厚カニ味噌は絶品です!
子供の頃
毛ガニだと思って食べてました(笑)