材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 鶏そぼろ
- 大さじ4
- 大根
- 少量
- 水
- 200cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★かつおだし
- 大さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ1
- ネギ
- 2分の1
作り方
-
- 1
- 大根を1cm位のさいのめ切りに切る。
-
- 2
-
- 鍋に水、半分に切った厚揚げ、大根を入れ、水煮する。
そこへ、★を入れ味が染み込むまで、弱火で煮る。
途中、鶏そぼろを入れる。
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせ、2,の鍋に回し入れ、とろみをつける。
火を止め仕上げに刻みネギを入れる。
-
- 4
- 皿に厚揚げを盛り、その上に3,のあんをたっぷりかける。
-
- 5
- 鶏そぼろのレシピ
ID 1520015168
おいしくなるコツ
大根を柔らかくなるまで水煮する事です。
厚揚げを味が染み込む位まで煮込むと
とても美味しくなります。
きっかけ
厚揚げが大好きなので、作りました。
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とても美味しいです。