泡盛で!柿の渋抜き! レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 渋柿 5個
- 泡盛 50ccくらい
作り方
- 1 渋柿のヘタに付いた枝は、切っておく。
- 2 平らなお皿に泡盛を入れ、渋柿を漬ける。
- 3 ビニール袋にキッチンペーパーをしいて、そのまま柿を入れて袋を縛る。このまま1週間ほど置いておく。
- 4 泡盛はコレを使いました。アルコール度数は30度。
きっかけ
渋柿をたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
焼酎で渋抜きする方法がよく知られていますが、泡盛でも大丈夫でした!アルコール度数も30度で十分なようです。
- レシピID:1520014821
- 公開日:2018/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 柿
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