泡盛で!柿の渋抜き! レシピ・作り方

泡盛で!柿の渋抜き!
  • 5分以内
  • 100円以下
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渋柿を泡盛を使って美味しく食べる方法です!

材料(5個人分)

  • 渋柿 5個
  • 泡盛 50ccくらい

作り方

  1. 1 渋柿のヘタに付いた枝は、切っておく。
  2. 2 平らなお皿に泡盛を入れ、渋柿を漬ける。
  3. 3 ビニール袋にキッチンペーパーをしいて、そのまま柿を入れて袋を縛る。このまま1週間ほど置いておく。
  4. 4 泡盛はコレを使いました。アルコール度数は30度。

きっかけ

渋柿をたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

焼酎で渋抜きする方法がよく知られていますが、泡盛でも大丈夫でした!アルコール度数も30度で十分なようです。

  • レシピID:1520014821
  • 公開日:2018/11/19
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