材料(6人分)
- 玄米
- 3合
- 熱湯
- 600cc
- 小豆(乾燥)
- 100g
- 水
- 600cc
- 黒米
- 50g
- 熱湯
- 200cc
- ごま塩
- 少々
- 熱湯(炊飯用)
- 玄米機能3合メモリまで
作り方
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- 1
- 玄米と熱湯600gをボウルに入れて30分おく。
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- 2
- 小豆と水600ccを鍋に入れて30分中火で煮る。
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- 3
- 黒米と熱湯200ccをボウルに入れ30分おく。
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- 4
- 玄米をザルに上げて水気を切り、炊飯器に入れます。ざるで小豆と黒米汁気を切り、その汁を炊飯器に入れます。
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- 5
- 炊飯釜の玄米3合メモリまで熱湯を加え、あずきと黒米を入れて、玄米機能で炊きます。
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- 6
- 炊き上がり、お好みでごま塩をふりかけます。
きっかけ
赤飯が大好きな息子と、便秘とむくみがちな娘に作ってみました!玄米と言われないと解らないくらい!食べご耐えもあり、便秘もむくみも解消してきました(*^^*)体も温まるので、我が家では大活躍しています!
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