アプリで広告非表示を体験しよう

★★シイタケのしぐれ煮★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
いっぱいパクパク食べれると思います。是非、試してみてください。

材料(3人分)

シイタケ
6本
ごま油
大匙1
★生姜
1片
★醬油
大匙2
★酒
大匙2
★みりん
大匙1
★砂糖
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★の調味料を合わせておきます。しょうがはすりおろします。
    チューブでも可。
  2. 2
    シイタケを食べやすい大きさにカットします。今回は、茎を別に分けましたが、分けなくてもOKです。
  3. 3
    ごま油をフライパンにいれ火をつけ、温まったらシイタケをいれ軽く炒めます。
  4. 4
    軽くシイタケを炒めたら、1の調味料を入れて煮込みます。
    調味料が半分程度まで煮詰まってきたら、器によそって出来上がり。
    お好みでトウガラシなどをトッピングしても美味しいです。

おいしくなるコツ

生姜はできればすりおろした方が、手間ですが香もたって美味しいです。 あと、シイタケは一度冷凍したものを使った方が、栄養が吸収されやすいと聞きました。是非!

きっかけ

昔行った温泉旅館においてあったシイタケのおつまみが美味しくて、家でできないかなと思い作ってみました。

公開日:2018/10/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ干し椎茸しいたけ
関連キーワード
しいたけ しぐれ煮 生姜 すりおろし
料理名
しいたけのしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする