簡単で美味しい!!牡蠣のアヒージョ レシピ・作り方

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お手軽にできます。牡蠣が苦手という人も、アヒージョなら食べられたといっている人もいたので、作ってみてください。

材料(1人分)

牡蠣
6個
ニンニク
3カケ
オリーブオイル
適量
一つまみ

作り方

  1. 1
    牡蠣を洗います。小麦粉や片栗粉を使って、丁寧に洗います。
    忙しいときは水洗いでもOK!貝柱のところに殻があることがあるので良く確認する。
  2. 2
    薄切り(千切りやみじん切りでもOK)したにんにくをフライパンに入れ、浸るくらいのオリーブオイルを入れる。
  3. 3
    ニンニクがぐつぐついってきたら、カキを入れる。中弱火程度で片面2分~3分牡蠣を煮る。
  4. 4
    器によそって、塩を一つまみ振りかけて出来上がり。
    余ったオリーブオイルは、カキのうまみが出ているので、料理に使ったり、そのままフランスパンなどをつけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

牡蠣の殻に気を付けて洗うことと、塩は最後にかけたほうが塩分も取りすぎないし、美味しいと思います。今回は牡蠣だけでしたが、シメジや鶏肉なども一緒に入れても美味しいです。

きっかけ

牡蠣のアヒージョをお店で食べておいしかったので、見よう見まねで作ってみました。

公開日:2018/10/13

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋牡蠣簡単おつまみその他の鍋男の簡単料理
関連キーワード
アヒージョ 牡蠣 ニンニク 簡単
料理名
牡蠣のアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

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