材料(1人分)
- 豚しょうが焼き用
- 2枚
- 玉ねぎ
- 4分の1
- ピーマン
- 1個
- ニンニク
- 少量
- 油
- 少量
- 焼き肉のたれ
- 大さじ2
- ご飯
- 1人分
- 焼きのり
- 2分の1枚
- 青なんばん
- 少量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ピーマンを千切りに切る。
フライパンに油、みじん切りにしたニンニク、青なんばんを香りが出るまで炒める。
そこへ豚肉を焼く。
-
- 2
-
- 1.の豚肉が焼けてきた所に、玉ねぎ、焼き肉のたれを入れ炒める。
全体が炒まった所にピーマンをさっと炒める。
-
- 3
- お弁当箱にご飯を詰め、焼きのりを敷く。
その上に2,の焼き肉をのせる。たれもたっぷりかける。
おいしくなるコツ
ご飯にたれがしょんだ方が美味しいので、焼き肉のたれをたっぷりと…
きっかけ
お弁当に作りました。
たれがご飯に染みて美味しいです。