レンコンとエノキでふわっとハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 500g
- レンコン
- 300g
- エノキ
- 1袋
- ☆玉子
- 2個
- ☆塩胡椒
- 少々
- ☆片栗粉
- 大さじ2
- *甘だれ*
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ3
- お酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- エノキは石突きをとり、みじん切りに。レンコンはすりおろしにする。
-
- 2
- ボールに1とミンチ、☆を混ぜる。粘りが出るまでよく混ぜる。
-
- 3
- 2を好きな大きさに丸め、熱したフライパンで焼く。
-
- 4
- *を混ぜ合わせ、ハンバーグが焼けたらフライパンに*入れて絡めて出来上がり。
-
- 5
- *をフライパンに入れる時、ハネるので一旦、火を消してから入れ再び火をつけるとハネる心配が軽減されますよ。
おいしくなるコツ
写真は甘だれですが、私、個人としてはポン酢で食べるのが好きです。
きっかけ
子供にエノキを食べさせたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません