材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 水
- 2合分
- みょうが
- 1パック
- ★醤油
- 少量
- ★塩
- 少量
- ★かつおだし
- 大さじ3
- 油揚げ
- 2枚
- しめじ
- 1パック
- ☆醤油
- 少量
- ☆水
- 100cc
- ☆かつおだし
- 少量
作り方
-
- 1
- ☆を鍋に入れ、油揚げ、しめじを汁気がなくなるまで、煮付ける。
-
- 2
- お米をとぎ、炊飯器に入れ、★、水を2合分になる様に入れる。
炊飯器のスイッチを入れ、お米を炊く。
-
- 3
-
- 炊き上がる5~10分位前に、1,のしめじ、油揚げを入れる。
-
- 4
- ご飯が炊き上がった所に、みじん切りにしたみょうがを入れ、全体をざっくりと混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
家は、みょうががだなので
たっぷり入れますが、お好みで…
きっかけ
しめじを汁気がなくなるまで、煮付ける事です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
みょうががたっぷり入った炊き込みご飯です。