ベジタリアン&ヴィーガン/坦々ソーメン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:cafe,q tokyo
夏はこれがいい!坦々そーめん=麺を蕎麦やうどんに変えても美味しいから覚えちゃおう!

材料(2人分)

=坦々タレ=
絹ごし豆腐(小さい3丁セットでOK)
1丁
クルミ
10粒
いり白ゴマ
大さじ2
麺つゆ(3倍濃縮昆布だし)
大さじ1
=タレ2=
麺つゆ(3倍濃縮昆布だし)
大さじ4
ヴィーガンでなければ鰹だし麺つゆでもOK
400ml
=野菜=
ミニトマト
3個
オクラ(茹でたもの)冷凍でもOK
2本
レタス
葉2枚
=仕上げ=
ソーメン(茹でたもの)
3束
ラー油(辛味が苦手な場合はごま油)
小さじ1
氷(キューブ)
6個
飾りゆで卵/ヴィーガンの場合は使わない
半分

作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさでカット!(レタスは千切りにすると食べやすい)
  2. 2
    坦々タレ>材料を全てフードプロセッサーに入れて攪拌!約1分程度
  3. 3
    坦々ダレはこんな感じになります!
  4. 4
    タレ2を混ぜ合わせて
    深めの器に入れておき、その上に野菜、麺氷の順番で入れる。
  5. 5
    最後に坦々タレを乗せかけて、飾りゆで卵をのせて、ラー油を垂らす。
  6. 6
    食べるときに混ぜながら食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

野菜をたっぷり摂れるし、坦々ダレは濃厚でありながら大豆タンパクもしっかり!通常ならピーナツバターを使ったりしますが、ピーナツアレルギーなのでクルミとゴマとお豆腐でかなり濃厚なタレにしました。麺にまとわりついて最後まで美味しくいただけます!

きっかけ

野菜の苦手な高血圧の友人のためにクルミを使った夏レシピ!栄養価も高くて塩分も控えめにできるからしっかりランチのおもてなし!

公開日:2018/08/02

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん夏バテ対策血圧が高めの方素麺・冷麦冷やし中華
関連キーワード
担々麺 ヴィーガン ベジタリアン 高血圧予防

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:cafe,q tokyo ヴェジタリアンやヴィーガンには色々な制約があって、材料選びが以外と難しい〜〜でも知っておくと便利!アレルギー食品が多い人にはかなりハードルが高いけど、作ってみよう!!料理の幅が増えること間違いなし! ちなみに〜〜僕はヴィーガンではなくちょっとだけヴィーガン寄り男子です! cafe,q tokyo 店舗はこちらから>>>http://www.rakuten.co.jp/marukaku/

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