材料(6人分)
- =ヴィーガン/ベーシックパンの材料=
- 準強力粉(リスドオルなど)
- 230g
- 薄力粉(一般滴なものでOK)
- 20g
- きび砂糖
- 15g
- オリーブオイル
- 20g
- 塩
- 3g
- ドライイースト
- 5g
- 水(夏場の量)
- 110g
- モルト粉(香りがいいので入れてます)
- 小さじ1
- パン粉
- 適度
- ==カレーの材料=
- 玉ねぎ
- 半個
- ナス
- 1本
- えのき
- 半束
- エリンギ
- 大きめ1本
- ピーマン
- 1個
- トマト
- 1個
- そのほか冷蔵庫に残り野菜ならなんでもOK
- カレールー
- 2かけ
- 唐辛子(辛い方が好きならハラペーニョ)
- 1本
- 水
- 200ml
作り方
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- 1
- パンの材料をHBに入れて1時発酵まで完成させる
-
- 2
- カレー用の野菜を全てフードプロセッサーに入れて粗めにみじん切り
-
- 3
- フライパンに水、カレールーを入れて中火で溶かし、溶けてきたら2でみじん切りした野菜を入れる
(先に野菜を炒めてもOK)
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- 4
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- 具になるカレーは水分がなくなるまで中火で炒め、ヘラですくっても落ちないくらいにする(ここで水分をなくすことがかなり重要)>冷やしておく(冷蔵庫で)
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- 5
- 出来上がったパン生地(1次発酵まで済んだ生地)を6当分にする
>生地を丸めて伸ばしたら冷やしてあったカレーを乗せて生地で包む。包んだときにしっかり具材がもれないように指でつまむ
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- 6
-
- 5で出来たパンに軽く水でスプレーしてパン粉をつける>>ここから2次発酵!ラップをかけて15分程度>>この間に揚げ油140度ぐらいにして準備!>>1.5倍程度に膨らんできたら揚げる!
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- 7
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- 低い温度でゆっくりと両面を揚げた方が中までしっかり揚がる。
片面2〜3分ぐらい!
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- 8
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- 高温で揚げると写真のように茶色く焦げる!
おいしくなるコツ
カレーの水分!パン生地の水分!揚げ油の温度!
この3つをかなり重視すると意外と簡単に美味しくできる!モルト粉は無くてもいいけど、入れると風味やイースト臭さが無くなります。
きっかけ
揚げたてを食べたいから作ってみた。
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