なすとピーマンの炒り卵味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみんみん♪
炒り卵入りでご飯が進むレシピです。

材料(2人分)

なす
2本
ピーマン
1つ(大きめ)
米油
大さじ3
味噌
小さじ2分の1
みりん
大さじ1弱
料理酒
大さじ1弱
豆板醤
小さじ2分の1
1個

作り方

  1. 1
    なすは一口大に切る。
    ピーマンは半分に切って縦に細切りにしておく。
    卵は溶き卵にしておく。
  2. 2
    味噌、みりん、料理酒、豆板醤は一緒にしてよく混ぜておく。
  3. 3
    米油を大さじ1引いてからフライパンを温める。よくフライパンが温まったらなすを入れて炒めていく。
  4. 4
    なすが米油を吸ったら大さじ2の米油を追加する。
    なすが米油を吸ってしんなりしたらピーマンを入れる。
  5. 5
    ピーマンが色鮮やかになってきたら、なすとピーマンをフライパンの片側に寄せて出来たスペースに溶き卵を入れる。
  6. 6
    溶き卵をくるくる混ぜて炒り卵にしたら、なすとピーマンとよく混ぜ調味料を入れてサッと炒めたら完成。

きっかけ

味噌炒めに卵を入れたらおいしかった。

公開日:2018/07/15

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め炒り卵ピーマン

このレシピを作ったユーザ

くみんみん♪ 手軽に簡単に作れるレシピを投稿していきます!料理をするうえで心掛けていることは捨てる部分をなるべく少なく調理することです!無駄を少なく食材を大切に。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする