材料(2人分)
- なす
- 2本
- ピーマン
- 1つ(大きめ)
- 米油
- 大さじ3
- 味噌
- 小さじ2分の1
- みりん
- 大さじ1弱
- 料理酒
- 大さじ1弱
- 豆板醤
- 小さじ2分の1
- 卵
- 1個
作り方
-
- 1
- なすは一口大に切る。
ピーマンは半分に切って縦に細切りにしておく。
卵は溶き卵にしておく。
-
- 2
- 味噌、みりん、料理酒、豆板醤は一緒にしてよく混ぜておく。
-
- 3
- 米油を大さじ1引いてからフライパンを温める。よくフライパンが温まったらなすを入れて炒めていく。
-
- 4
- なすが米油を吸ったら大さじ2の米油を追加する。
なすが米油を吸ってしんなりしたらピーマンを入れる。
-
- 5
- ピーマンが色鮮やかになってきたら、なすとピーマンをフライパンの片側に寄せて出来たスペースに溶き卵を入れる。
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- 6
- 溶き卵をくるくる混ぜて炒り卵にしたら、なすとピーマンとよく混ぜ調味料を入れてサッと炒めたら完成。
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