クルクル混ぜると、そぼろも玉子もしっとり二色丼 レシピ・作り方

クルクル混ぜると、そぼろも玉子もしっとり二色丼
  • 約15分
ぷちび
ぷちび
そぼろはしっとり、玉子はしっとり、ふわふわ。

材料(2人分)

  • 玉子 4個
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • 豚ミンチ 200グラム
  • ★水 50CC
  • ★粒ダシ 小さじ1
  • ★みりん 50CC
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に★と豚ミンチを入れてから火をつけ菜箸4本でミンチに火が通るまでクルクルまぜる。
  2. 2 ミンチ全体に火が通ったら、砂糖、醤油を入れてクルクル。
    3分ほどクルクルしたらそぼろの出来上がり。
  3. 3 玉子をボールに割り入れ、☆をで味付けをする。
  4. 4 フライパンにまんべんなく油をひいてから3を入れてから火をつける。
  5. 5 菜箸4本を使い弱火〜中火でクルクル、していると少しずつ固まってきます。
  6. 6 ここまで固まったら火を止めて余熱でクルクルすると、しっとり、ふわふわの玉子が出来上がりです。

きっかけ

初めて作った二色丼がパサパサで食べづらかったので。

おいしくなるコツ

ミンチも玉子も材料をフライパンに入れてから火をつける。後は根拠よくクルクル混ぜるだけ。玉子は火が弱ければ弱いほどしっとり、ふわふわになります。

  • レシピID:1520014013
  • 公開日:2018/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼お弁当のおかず全般炒り卵豚ひき肉スクランブルエッグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ♪桜妃♪
    ♪桜妃♪
    2018/09/17 19:03
    クルクル混ぜると、そぼろも玉子もしっとり二色丼
    美味しくいただきました\(^o^)/クルクル混ぜると食感が違いますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る