クルクル混ぜると、そぼろも玉子もしっとり二色丼 レシピ・作り方
![クルクル混ぜると、そぼろも玉子もしっとり二色丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65d4bc5213c41fef205ccfebd39395e3d8fc22d1.13.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 玉子 4個
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 少々
- 豚ミンチ 200グラム
- ★水 50CC
- ★粒ダシ 小さじ1
- ★みりん 50CC
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ3
作り方
- 1 鍋に★と豚ミンチを入れてから火をつけ菜箸4本でミンチに火が通るまでクルクルまぜる。
-
2
ミンチ全体に火が通ったら、砂糖、醤油を入れてクルクル。
3分ほどクルクルしたらそぼろの出来上がり。 - 3 玉子をボールに割り入れ、☆をで味付けをする。
-
4
フライパンにまんべんなく油をひいてから3を入れてから火をつける。
-
5
菜箸4本を使い弱火〜中火でクルクル、していると少しずつ固まってきます。
-
6
ここまで固まったら火を止めて余熱でクルクルすると、しっとり、ふわふわの玉子が出来上がりです。
きっかけ
初めて作った二色丼がパサパサで食べづらかったので。
おいしくなるコツ
ミンチも玉子も材料をフライパンに入れてから火をつける。後は根拠よくクルクル混ぜるだけ。玉子は火が弱ければ弱いほどしっとり、ふわふわになります。
- レシピID:1520014013
- 公開日:2018/07/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♪桜妃♪2018/09/17 19:03美味しくいただきました\(^o^)/クルクル混ぜると食感が違いますね!