甘酢あんがけ餃子ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
ほんのり甘酸っぱい、あんかけ餃子ラーメンです。

材料(4人分)

中華麺
4玉
★中華麺の付属のスープ
4袋
★水(スープ用)
1200cc
☆水(甘酢あん用)
500cc
☆醤油
50cc
☆かつおだし
大さじ1
☆酢
大さじ4
☆砂糖
大さじ4
⚪水(水溶き片栗粉用)
20cc
⚪片栗粉
大さじ4~5
⚫ぶなしめじ
1株
⚫人参
2分の1
⚫玉ねぎ
2分の1
◎天ぷら粉
ひとつかみ
◎水
約50cc
餃子
16個
揚げ油
300cc
ごま油
少量
ネギ
1本

作り方

  1. 1
    人参を千切り、玉ねぎわを薄切りに切る。
    ◎を混ぜ合わせる。
    餃子に◎をたっぷりつけ、油で揚げる。
  2. 2
    (甘酢あんを作る。)
    鍋に⚫、☆を入れ、柔らかくなるまで煮る。
    ⚪を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。
  3. 3
    2,が柔らかくなった所に、⚪水溶き片栗粉でとろみをつける。
    仕上げにごま油をかける。
  4. 4
    (スープを作る。)
    鍋に★水、中華麺の付属のスープを入れ、スープを作る。
    中華麺を茹でる。
  5. 5
    どんぶりにスープ、中華麺を盛る。
    そこへ揚げ餃子、あんかけをたっぷりかける。
    仕上げに刻みねぎをかける。

おいしくなるコツ

とろみは濃いめに… すると、スープとからんでちょうどよい あんかけになります。

きっかけ

餃子が残っていたので、ラーメンにかけたら? と思い作りました。

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン醤油ラーメン揚げ餃子その他の餃子その他の中華料理
料理名
甘酢あんがけ餃子ラーメン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする