ダイエットにも!?鯖チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみんみん♪
白滝とキャベツでかさ増しして満足感のあるチャーハンにしました。

材料(2人分)

白滝
70g
キャベツ
70g
ごま油
大さじ1
ふたつまみ
ご飯
150g
鯖の水煮缶(身の部分)
2分の1個
1個
醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    白滝は水気を切ってみじん切りにしておく。
    キャベツは粗みじん切りにしておく。
  2. 2
    フライパンにみじん切りにした白滝を入れて乾煎りしていく。
  3. 3
    白滝の水気が飛んだらキャベツ、ごま油、塩を入れて更に炒めていく。
  4. 4
    キャベツがしんなりしてきたらご飯を入れて切るように炒める。
  5. 5
    ご飯がほぐれて具材とよく混ざったら鯖の水煮缶の身の部分を入れる。
  6. 6
    鯖をほぐしながら全体が混ざったら卵を割り入れてさらに炒める。
  7. 7
    卵に火が通ったら鍋肌に醤油を回し入れ全体に醤油が行き渡るまで切るように混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

白滝はしっかり乾煎りして独特の匂いをとばしてください!

きっかけ

ご飯が食べたいけど量を控えたかったのでご飯の量を減らしても食べ応えのあるレシピを考えました。

公開日:2018/07/04

関連情報

カテゴリ
さば全般アレンジチャーハンその他のチャーハンしらたきキャベツ

このレシピを作ったユーザ

くみんみん♪ 手軽に簡単に作れるレシピを投稿していきます!料理をするうえで心掛けていることは捨てる部分をなるべく少なく調理することです!無駄を少なく食材を大切に。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする