豆腐そぼろ レシピ・作り方

豆腐そぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
くみんみん♪
くみんみん♪
お肉を使わないそぼろです。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 1丁(400g)
  • ナス 1本
  • 大根 100g
  • にんにく 2かけ
  • ゴマ油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • コーンスターチ 小さじ2分の1
  • 大さじ1弱

作り方

  1. 1 ●豆腐は、おもしを乗せて冷蔵庫で一晩水切りをしておく。
  2. 2 ●なすと大根はさいの目切りにしておく。にんにくはみじん切りにしておく。
    ●コーンスターチは水に溶いておく。
  3. 3 水切りした豆腐を潰しながら強火に熱したフライパンで乾煎りしていく。水気が出なくなったらお皿に移す。
  4. 4 豆腐を乾煎りしたフライパンをキッチンペーパーで拭いて綺麗にしたらごま油とにんにくを入れてにんにくの香りが出るまで中火で炒める。
  5. 5 香りが出たらナスと大根を入れて炒める。野菜が油を吸ってしんなりしたらお皿に移しておいた乾煎りした豆腐を加えて強火で炒める。
  6. 6 乾煎り豆腐は時間が経つと水気が出てくるので強火で水気を飛ばす。
  7. 7 水気が飛ばしたら料理酒、みりん、醤油を入れて全体にからめる。
  8. 8 火を止めて水で溶いたコーンスターチを回し入れよく混ぜてから中火にかけ少しとろみがついたら完成です。

きっかけ

ご飯のおかずになる豆腐料理が作りたくては考えました!

おいしくなるコツ

水で溶いたコーンスターチでとろみをつけることで豆腐の水気が出ることを防ぎ、味が薄くなりません。

  • レシピID:1520013933
  • 公開日:2018/06/30
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カテゴリ
木綿豆腐三色丼・そぼろ丼
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