グアムのお土産!Tita'sのグズリア レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(約50個人分)
- 薄力粉 120g
- 強力粉 120g
- サラダ油 20g
- ココナツミルク 105g
- 砂糖 大匙1
- 塩 小匙1/4
- 砂糖 70g
- 水 35cc
作り方
- 1 薄力粉と強力粉を合わせ、サラダ油を加え、掌ですり合わせてよく混ぜ合わせる。砂糖大匙1、塩、ココナツミルクを加えてまとまるまで混ぜる。
- 2 生地を7~10gずつちぎって、フォークの背にそってのばしながら貼り付ける。下からくるくると巻き、グジュリアの形にする。
- 3 160度で15分揚げる。冷ます。
- 4 フライパンに砂糖70g、水を加えて混ぜ合わせ、中火(IHクッキングヒーターで5の目盛)にかける。写真のように色づき始めたら火を止めてクッキーを入れる。(6~8分くらいです。)
- 5 砂糖が白く結晶化するまでヘラなどでかき混ぜる。
きっかけ
グアムの味が忘れられなくて、いろいろな配合で作ってみてたどりつきました。
おいしくなるコツ
油で揚げるときに、しっかりと中までカリッとするまで揚げておかないと、出来上がりから1日経つと湿気てしまいます。揚げあがりに少し冷めたら割ってみて確認してください。
- レシピID:1520013801
- 公開日:2018/06/12
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- カテゴリ
- 世界のお菓子
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