海老のだしが美味しい!大根の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
海老の頭をだしに使った、とても美味しい味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

海老の頭
7~8尾分
大根
4分の1
わかめ
少量
ネギ
2分の1
600cc
味噌
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水、海老の頭を入れ、だしをとる。
    大根をいちょう切りにし、別に茹でる。
  2. 2
    1,の海老の頭を取り除き、茹でた大根、わかめを入れ、さっと煮る。
    そこへ、味噌を入れ弱火にして、味噌を溶かす。
    仕上げに、刻んだネギを入れる。

おいしくなるコツ

海老の頭でだしを取ったら、きれいに取り除く事です。

きっかけ

刺身の海老の頭が残ったので、 だしにとって作りました。

公開日:2018/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あら汁甘エビ大根わかめ
料理名
海老のだしが美味しい!大根の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/09 21:39
海老だしいいですね、おいしかったです。
ジョンとポーク
レポートありがとうございます。 海老の頭、捨てる前にだしにいいですね❕

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする