ふわっふわのお好み焼! レシピ・作り方

ふわっふわのお好み焼!
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
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父が、「こんなに美味しいお好み焼、食べたことない!」と言ってくれました(=^・^=)
ゆるめの生地に長芋とベーキングパウダーが入っています。

材料(3人分)

  • キャベツ 1/2個
  • 少々
  • 長芋 60g
  • 3個
  • 300cc
  • 顆粒だしのものと 小匙1
  • 豚肩ロース薄切り 200g
  • 紅生姜 30g
  • 細ネギ 5本
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 大匙1
  • サラダ油 少々
  • ソース、鰹節、マヨネーズ お好みで

作り方

  1. 1 キャベツは1cm角に刻み、ネギはみじん切り、豚肉は短冊切りにする。長芋はすりおろす。
  2. 2 キャベツをボウルに入れ、塩を振って揉む。キャベツから出た水はそのままにする。長芋を加えて混ぜ合わせ、卵も割り入れて混ぜ合わせる。水、だしのもとも加えて混ぜる。
  3. 3 肉、紅生姜、ネギも加えて混ぜ合わせ、薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくりと混ぜる。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて熱し、生地を流し入れ、蓋をする。中火で2分ほど焼いたら少し火を弱め、10分ほど加熱する。
  5. 5 皿を上からかぶせてひっくり返して皿に移し、フライパンに滑らせるように移す。再びフライパンを弱めの中火にかけ、5分ほど、上から押さえてしっかりとするまで焼く。
  6. 6 好みでソース、鰹節、マヨネーズをかける。
  7. 7 1人分がビックリするほど大きいです。28cmのフライパン1枚と23.5cmのフライパン1枚焼けました。レシピの焼き時間は、大きい方のフライパンの焼き時間です。
  8. 8 生地が柔らかいので、蓋をして焼き、上面が半分くらいの面積が固まるまで待ってからひっくり返してください。

きっかけ

キャベツが多かったので塩で揉んで少なくしてから焼こうと思ったのがきっかけです。混ぜる順番を工夫しました。

  • レシピID:1520013202
  • 公開日:2017/11/26
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