緑綺麗な乾燥大根葉 レシピ・作り方
材料(8本分…人分)
- 大根葉 8本分
- 塩 小さじ1
作り方
-
1
大根を収穫したら葉っぱの根本をカットして
汚れを洗い流す -
2
たっぷりのお湯を沸騰させて塩を入れ
茎の方から徐々に葉っぱまで全て入れ1分茹でて水にはなす -
3
軽くしぼったら
日光・雨が当たらない風が通るところでハンガー等にかけてカラッカラになるまで陰干しする - 4 1週間で乾燥しました。グラスに立ててます↑
-
5
2018.3追記修正
柔らかいダイコン葉に戻すには -
6
好みの長さにカット
30分水に浸け
約3分茹でて茹でこぼし
約3時間水に浸し
軽くしぼって使用します -
7
柔らか大根干し葉のお味噌汁
綺麗なグリーンです
きっかけ
家庭菜園の大根収穫して 葉っぱが大量だったので干し葉にしました
おいしくなるコツ
直射日光に当てて干すと茶色になるようです 鮮やかに仕上げるには陰干しして下さい 茹でこぼし後、数時間水に浸し使用するとギスギス感が無くなります
- レシピID:1520013196
- 公開日:2017/11/29
関連情報
- 料理名
- 干し葉
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