寒くなると食べたくなる!さつま汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
さつまいもの甘さが引き立つ美味しいお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
1本
豚肉
150g
板こんにゃく
2分の1
玉ねぎ
2分の1
人参
2分の1
ぶなしめじ
1株
ネギ
2分の1
800cc
味噌
大さじ3
かつおだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、さつまいも、豚肉、板こんにゃくを入れ、柔らかくなるまで、煮る。
    柔らかくなったら、人参、玉ねぎ、ぶなしめじ
    を入れ、火に掛ける。
  2. 2
    全体に火が通ったら、かつおだし、味噌を入れる。
    おわんに盛り、刻んだネギをいれる。

おいしくなるコツ

さつまいもを一口大位の大きめに切ると、ホクホクが美味しいです。

きっかけ

小学校の給食で出たさつま汁が食べたくなり、 再現してみました。

公開日:2017/11/07

関連情報

カテゴリ
けんちん汁豚薄切り肉豚汁夕食の献立(晩御飯)さつまいも
料理名
寒くなると食べたくなる!さつま汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/30 18:53
子どもが掘ってきた芋で作りました♪ とても美味(๑´ڡ`๑) ごちそうさま<( ̄︶ ̄)>
ゆうなっちょみー
うわぁ~ 子供さんが掘ってきたさつまいもなんですね~ 一段と美味しいですね… 美味しそうなレポートありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする