激ウマ!!バジルチキンの茄子ボート♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長茄子 3本
- ●鶏もも肉(むね肉でも可) 100g
- ●トマト中 1個
- ●玉ねぎ 1/4個
- オリーブオイル 小さじ1
- ◎ニンニク 小さじ1/2
- ◎コンソメ 小さじ1弱
- ◎塩コショウ 少々
- ◎フレッシュバジル(乾燥でも可 6枚
- ★溶けるチーズ 60g
- バジル(乾燥 少々
- 粗挽きコショウ 少々
- オリーブオイル少々 小さじ1
作り方
- 1 長茄子が破裂しないように1センチ傷を付けてから魚焼きグリル等で茄子を焼く(食べれる状態まで)
- 2 焼ける間に玉ねぎ・鳥・トマトを1センチ角にカットしてフライパンにオリーブオイルで炒め、◎の調味料を全て入れて炒める
- 3 茄子が焼けたら縦に切り込みを入れて開いてボートを作る
- 4 茄子のボートに2を乗せて、溶けるチーズをトッピングする
- 5 長茄子が入る鍋にオリーブオイル少々引いて4の茄子ボートを入れて蓋をかぶせて蒸し焼き(チーズが溶ければ良い)
-
6
チーズが溶けたら
バジルと粗挽き胡椒をふって器に盛って完成です♪
チーズがとろ~りアツアツをどうぞ♪
きっかけ
ピザが食べたくなって家庭菜園のなすで作ってみたらとっても美味しかった
おいしくなるコツ
●コンソメもチーズも塩分があるので塩コショウは薄味加減で振ってください ●ニンニクは少なめにレシピ作成してます お好みで増減して下さい
- レシピID:1520013006
- 公開日:2017/10/12
関連情報
- 料理名
- 茄子ボート
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そしてピザが食べたくなると作る1品です
茄子を輪切りの茹でたジャガイモに変更してもOkです