ミルク・ポテトサラダ レシピ・作り方

ミルク・ポテトサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
じゃむ♪
じゃむ♪
ミルク入りで美味しい♪しっとりまろやかポテトサラダ♪

材料(約4人分)

  • ジャガイモ3個 約350g
  • マカロニ 40g
  • 人参少々 約50g
  • スライス玉ねぎ少々 約1/6個分
  • きゅうり 1本
  • 塩(きゅうり用) 小さじ1/2
  • ●マヨネーズ 大さじ4
  • ●練り辛子 小さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●塩コショウ 少々
  • ●牛乳 1/2カップ

作り方

  1. 1 ジャガイモ3個は皮を剥き1センチ厚さにカットして水にさらして、ジャガイモ・マカロニ・人参の太め千切り・ひたひたの水を鍋に入れ
    落し蓋をして水から柔らかく茹でる(約15分
  2. 2 1が茹で上がる間に
    キュウリ1本スライスして塩少々振っておく
  3. 3 玉ねぎもスライスして水にさらしたら水気をしぼる
    2のキュウリから出た水気もしぼる
  4. 4 1が柔らかく茹で上がったらざるに茹でこぼす
  5. 5 大きめのボールに
    3・4と
    ●の調味料を全て入れ、まんべんなく混ぜて、ジャガイモが程よく崩れて
    完成です
  6. 6 完成直後は牛乳で水分を多く感じますが
    冷蔵庫で冷やしている間に野菜に吸われて
    冷えた頃にはしっとりまろやかなポテトサラダになっています
  7. 7 粒コーン1/2カップやカニカマ・ハム等適量加えても美味しいです

きっかけ

お友達から牛乳入りのポテトサラダのレシピを伝授

おいしくなるコツ

●牛乳を入れるので野菜から出た(きゅうり玉ねぎ等の)水気はしっかり絞る ●柔らかく茹で上がったジャガイモ。混ぜているうちに適度に崩れます ●茹でこぼすとは茹で汁を捨てることです

  • レシピID:1520012944
  • 公開日:2017/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダマヨネーズを使ったサラダじゃがいも
関連キーワード
付け合わせ ジャガイモ サラダ ポテトサラダ
料理名
ポテトサラダ
じゃむ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る