ダイコン葉の下ごしらえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゃむ♪
緑黄色野菜の大根葉。ビタミンA・C・K・葉酸、βカロテン、カリウム、カルシウムなどのミネラル豊富で栄養満点v美味しく食べよう
みんながつくった数 9

材料(1本分人分)

大根葉
1本分
1つまみ

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし
    葉が長いので鍋に入る長さ・半分にカットする
  2. 2
    沸騰したら塩1つまみを入れ
    最初 茎の方を約2分茹でて
    上の葉の部分を追加し更に1分茹でて引き上げ水にさらす
  3. 3
    水気をキッチリしぼってから
    4センチカット~小口切りでお好みにカットして、煮物・炒め物・お味噌汁等に使用して下さい

おいしくなるコツ

一旦、茹でて下ごしらえすることで ダイコンの雑味が抜け、調理後の一品が柔らかく美味しく仕上がります

きっかけ

葉付きの大根が手に入って 生をカットして炒め煮したら固くてダイコン臭くて美味しくなかった

公開日:2017/10/07

関連情報

カテゴリ
大根5分以内の簡単料理100円以下の節約料理
関連キーワード
大根 大根の葉 お浸し 炒め物
料理名
大根葉の下ごしらえ

このレシピを作ったユーザ

じゃむ♪ こんにちは♬ 我流レシピ作成して覚書です

つくったよレポート( 3 件)

2022/11/11 20:08
大根の葉の下ごしらえの方法を探していて、こちらのレシピにたどり着きました。
sakoto2015
綺麗にできましたね♡つくれぽありがとうございました(*^-^*)
2022/03/27 15:56
葉付き大根の葉にひかれて買ってきました。 下ごしらえしたら安心ですね。 色々楽しみます。
ミド62

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする