ワカメたっぷり!玉ねぎとワカメの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くみんみん♪
玉ねぎは水にさらさず電子レンジで軽く加熱して辛味を抑えました!

材料(2人分)

玉ねぎ
1個(200g程)
ワカメ
50g
*リンゴ酢
大さじ4
*醤油
小さじ2分の1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスして耐熱ボウルに入れラップをして500Wで2分加熱してかき混ぜてから更に1分30秒加熱する。
  2. 2
    ワカメは水に浸し戻して、食べやすい大きさにカットしておく。
  3. 3
    玉ねぎの加熱が終わったら粗熱を取る。粗熱が取れたら水気をキッチンペーパーで吸い取る。
  4. 4
    しっかりと水気を吸い取ったら、わかめと*の調味料を加えて和えて完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎは加熱しすぎない方がシャキシャキ感が残って美味しいです!玉ねぎの甘みを生かす為に砂糖を入れていません!

きっかけ

玉ねぎを食べる時のツンとした感覚が苦手なので電子レンジで加熱して作ってみました。

公開日:2017/08/21

関連情報

カテゴリ
玉ねぎわかめわかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

くみんみん♪ 手軽に簡単に作れるレシピを投稿していきます!料理をするうえで心掛けていることは捨てる部分をなるべく少なく調理することです!無駄を少なく食材を大切に。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする