オクラと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
![オクラと豆腐のお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/bef9388740bede69f4de7e3ee3db6d7cdbc6c30f.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は好みの大きさに切っておく。(小さめに切った方が味が染みやすいです。)
-
2
オクラはヘタの上の部分だけ少しカットして、がくは取らず斜め半分に切ります。
- 3 鍋に水と顆粒鰹だしを入れ火にかけます。すぐに豆腐も加えて沸騰させないよう弱火で煮ていきます。
- 4 豆腐が煮えたら味噌を溶いてオクラを入れます。
- 5 すぐに火を止めて粗熱が取れるまで置けば完成です。
きっかけ
美味しいお味噌汁が飲みたくて!
おいしくなるコツ
余熱で置いておくと豆腐に味が染みて美味しくなります。再加熱する際はオクラを取り除いてから温めるとオクラの食感が残って美味しいです。
- レシピID:1520012744
- 公開日:2017/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません